Еще вопросы. Теперь от Mentor Evander =)
1. Как, на Ваш взгляд, влияет на человека вера в Бога?
На каждого по-разному, я полагаю. Мне легче жить с верой, это придает жизни хоть какой-то смысл.
С другой стороны, мне пришлось столкнуться с людьми, которые были очень религиозны. Воспоминания не самые приятные. Эти люди были абсолютно асоциальны. Поэтому я не могу сказать, что вера в Бога - совершенно положительное явление.
2. Если бы у Вас было бы только одно желание, которое можно было в любом случае исполнить, даже самое невероятное, то что бы Вы выбрали?
Наверное, чтобы все люди стали понимать друг друга. Чтобы исчезли все языковые барьеры. Думаю, жить в этом мире стало бы намного проще.
3. Чего бы Вы хотели от жизни?
Очень многого. Покоя, когда я в нем нуждаюсь. Любви, настоящей и взаимной. Работу хочу найти интересную и высокооплачиваемую. Не утратить к 30 (40, 50...) годам интереса ко всему новому и не превратиться в зануду. Немного везения (особенно в тот момент, когда я, наконец, дорвусь до казино=)). И, наверное, смерти, быстрой и безболезненной.
4. Как бы Вы хотели провести последний день своей жизни?
Проверить и откорректировать завещание (надеюсь, будет что завещать). Раздать родственникам инструкции по поведению похорон. Разослать друзьям и знакомым приглашения на похороны. Решить, с кем из родственников остается моя любимая собака. Вспомнить, какие дела я не успела закончить. Поручить окружающим закончить их за меня. Запереться в своей комнате, включить "Phantom of the Opera", лечь в постель и умереть под звуки любимой песни.
А возможно, лучше не знать, что этот день - последний, и прожить его как самый обычный день...
5. Может ли эгоизм быть положительным качеством, на Ваш взгляд?
Едва ли, услышав что какой-то человек эгоист, я сочту, что это его положительное качество. Но, наверное, каждый человек не раз проявлял эгоизм. В разумных пределах эгоизм полезен (и все же только для того, кто его проявляет). Все-таки надо искать какой-то средний вариант между эгоизмом и альтруизмом. А крайности ни к чему хорошему не ведут.
6. "Хочешь мира, готовься к войне". Вы с этим согласны?
В теории нет. Мне кажется, что следует использовать дипломатию для достижения мира. Но на практике почему-то часто не получается мира без войны. Мне это не нравится, но можно сказать, что я с этим смирилась.