Есть, оказывается на diary сообщество под названием "Читательский дневник". Ничего особенного, обычное сообщество на книжную тему.
Но Graf Yan и Vally, наверное, поймут, почему я обратила на него внимание. =))
В школе наша учительница по рус.языку и литературе (и истории города до кучи) заставляла нас вести тетрадь с таким названием. Туда мы должны были записывать данные о прочитанных книгах. Автор, название, содержание, отношение к книге и персонажам, год выпуска, издательство.
Затем, что называется, "маразм крепчал". Пришлось указывать дату прочтения, переводчика, если книга переводная, страну, если автор не русский, иллюстратора, если меня заинтересовало оформление, количество страниц... Всего и не упомню...
Естественно, вся эта перепись мною производилась в последний день перед сдачей тетради, и в целях экономии времени я половину данных просто выдумывала. Но сам факт указания абсолютно ненужной никому информации меня злил ужасно. До сих пор уверена, что это было пустая трата времени.
Помню, еще какое-то время после того, как отпала необходимость вести эти "читательские дневники", я машинально во время чтения книги мысленно формулировала фразы для описания своего отношения к прочитанному.
К счастью, эта привычка давно ушла, и теперь я могу читать книги, не ощущая этого сковывающего чувства необходимости впоследствие писать отчет по данной книге.
А словосочетание "читательский дневник" вызывает внутреннюю дрожь и по сей день.
Это так... Небольшой экскурс в мое тяжелое школьное прошлое...